UNESCO: Gunung Sewu Masih Sandang Status Geopark Dunia

10 September 2019 10:14:50 WIB

Gunung Api Purba Nglanggeran, Gunungkidul, DIY. (Tempo/Pribadi Wicaksono)

TEMPO.COYogyakarta - Kawasan Gunung Sewu yang membentang dari wilayah Kabupaten Gunungkidul Yogyakarta, Pacitan Jawa Timur, dan Wonogiri Jawa Tengah berhasil mempertahankan statusnya sebagai geopark dunia. Wilayah tersebut tercatat sebagai anggota UNESCO Global Geopark (UGG).

Predikat itu diperoleh melalui hasil simposium Asian Pacific Global Network (APGN) di Rinjani Lombok 2-6 September 2019 lalu, "Dari sidang dewan Unesco itu menyatakan jika Geopark Gunung Sewu masih layak menjadi anggota UGG," ujar Sekretaris Dinas Pariwisata Gunungkidul, Hary Sukmono dihubungi Tempo Senin 9 September 2019.

Penilaian Unesco mendasarkan proses revalidasi yang dilakukan tim Unesco Global Geopark mulai 22 -25 Juli 2019 lalu.

UNESCO: Gunung Sewu Masih Sandang Status Geopark Dunia - Travel Tempo.co https://travel.tempo.co/read/1245650/unesco-gunung-sewu-masih-sandang-status-geopark-dunia#jxcY0x7TLVW7yuDl.41