KENDURIAN, Sebagai Awal Adat Rasulan di Desa wisata Nglanggeran

24 Juli 2022 19:22:52 WIB

nglanggeran-patuk.desa.id , Minggu legi 24 Juli 2022, warga Kalurahan Nglanggeran mengadakan perayaan tahunan yang di namakan bersih dusun, atau biasa di sebut rasulan. Sebagai pembuka di adakan acara kenduri. Namun acara kenduri itu di lakukan di masing-masing padukuhan, bukan di kalurahan. Kenduri adalah sebuah acara yaitu berkumpulnya semua warga dengan membawa hasil bumi yang sudah di masak dan si taruh di dalam wadah yang oleh orang jawa di namakan tenggok. Kemudian di taruh di tengah-tengah pendopo atau balai dusun. Dan dengan di pimpin oleh seorang yang sudah di tunjuk untuk memimpin acara rirual itu. Kemudian setelah si bacakan doa-doa makanan itu tadi di bagikan kembali kepada semua orag yang hadir. Acara kenduri itu di mulai sekitar jam 11:00 dan berakhir jam 12 an. (Sdd)